Страница 1 из 1

Социальный комфорт

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 8:33 pm
Admin
Обсуждение статьи «Социальный комфорт»

Re: Социальный комфорт

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014 12:11 am
Orion
Хочу прежде всего поблагодарить Латифу за замечательную статью! :)

На данную тему, считаю, стоит говорить в открытую. Об этом почему-то многие предпочитают молчать, чем говорить искренне. А почему? Удобнее остаться в стороне, чтоб только не подумали, что ты испытываешь социальный дискомфорт. Сейчас стало модно твердить: если ты не вписываешься в общество, то «ты - белая ворона», «у тебя не все в порядке», «ты должен меняться» и т.д. И всем наплевать, что это просто против твоей воли идти за стадом.

Попробуйте забыть о всех стандартах, навязанных стереотипов и ценностей, освободиться от оков бытовых проблем, работы и на минуту подумать: а чего ВАМ (и только ВАМ) лично не хватает для полной гармонии и самого, так сказать, социального комфорта? Только будьте максимально честны перед собой.

Не секрет, что для чистого и нравственного человека трудно добиться такого комфорта. В обществе, которое окружает такую личность, наблюдается тенденция морального разложения, стадности. Если сохранить верность своим взглядам, приходится жить в полном одиночестве и надеяться на чудо, что найдутся единомышленники (в этом, как я понимаю, стоит одна из задач данного сайта). Кому-то приходится «одевать маску» и жить с «двойным дном», как пишет автор статьи. Но это еще не самое страшное. Хуже, когда такой человек сломался, перешагнул через себя и слился с толпой... Считай пропал. Во имя чего?

Сейчас такая тенденция уже не скрывается (уже просто невозможно скрыть), и такое можно наблюдать даже просто пройдя по оживленной улице и надо быть просто с соломой в голове, чтоб этого не увидеть. И видит большинство, на самом деле, и вроде бы понимают, но закрывают глаза. Ведь популярно принять проблему как есть и махнуть рукой, мол «так есть и ничего тут не сделаешь.» «Моя хата с краю.» © А шаблонное мышление просто льется из уст большинства - но это уже тема для другого разговора...

В заключение скажу о себя лично, что в жизни мне не один десяток раз пришлось испытать социальный дискомфорт, но оставался собой. Подкрадывались мысли, что я несправедлив к себе, что не даю себе такой свободы, как другие. Почти везде и всегда был отдален от толпы. Это было адски тяжело, однако сейчас понимаю - оно было не напрасно и в этом определенно что-то есть.

Re: Социальный комфорт

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014 2:48 pm
Латифа
Спасибо, Orion. Рада, если статья оказалась полезной.

К сожалению, да, приходится констатировать факт не только стадности, но падения морального облика большинства людей. Тем же, кто «сливаться с толпой» как Вы выразились, не планирует, приходится нелегко (другим правда не легче, но это другой разговор). «Моя хата с краю» - это вообще девиз многих сегодняшних интеллигентных, хочу заметить, людей. То, что все люди так или иначе взаимосвязаны, как-то выпадает у многих из сознания. Совсем не осознается, я бы сказала. Понятно, что с большинством идти выходит эргономичнее, но идти против здравого смысла в компании таких же – это тактический выигрыш и стратегический проигрыш.
Вот то же табакокурение возьмите, типичный случай. Ни для кого ни секрет, что вредно. Но тем не менее эта вредная привычка не имеет тенденции к снижению. «Как все-так и я». В сущности это позиция инфантилизма, потому что по существу происходит перекладывание ответственности с себя на «всех». Но и не только в этом причины, конечно. Зависимости – это та сверхвысокая цена социализации (а на самом деле псевдосоциализации) в нашем сегодняшнем обществе с хромающей нравственностью.

Пожалуй, соглашусь с Вашим интуитивным пониманием «социального комфорта». Действительно, наличие социального комфорта – это результат гармоничной вписанности в общество и такого же гармоничного с ним взаимодействия. Без развития общественного самосознания его невозможно достичь. За нас это никто не сделает.

Вы писали что «в жизни мне не один десяток раз пришлось испытать социальный дискомфорт». По моим наблюдениям, людей которые бы его не испытывали нет. То есть, мне таких не встречалось. А между тем, социальный дискомфорт ни в коем случае не должен быть нормой жизни человека.