На данную тему, считаю, стоит говорить в открытую. Об этом почему-то многие предпочитают молчать, чем говорить искренне. А почему? Удобнее остаться в стороне, чтоб только не подумали, что ты испытываешь социальный дискомфорт. Сейчас стало модно твердить: если ты не вписываешься в общество, то «ты - белая ворона», «у тебя не все в порядке», «ты должен меняться» и т.д. И всем наплевать, что это просто против твоей воли идти за стадом.
Попробуйте забыть о всех стандартах, навязанных стереотипов и ценностей, освободиться от оков бытовых проблем, работы и на минуту подумать: а чего ВАМ (и только ВАМ) лично не хватает для полной гармонии и самого, так сказать, социального комфорта? Только будьте максимально честны перед собой.
Не секрет, что для чистого и нравственного человека трудно добиться такого комфорта. В обществе, которое окружает такую личность, наблюдается тенденция морального разложения, стадности. Если сохранить верность своим взглядам, приходится жить в полном одиночестве и надеяться на чудо, что найдутся единомышленники (в этом, как я понимаю, стоит одна из задач данного сайта). Кому-то приходится «одевать маску» и жить с «двойным дном», как пишет автор статьи. Но это еще не самое страшное. Хуже, когда такой человек сломался, перешагнул через себя и слился с толпой... Считай пропал. Во имя чего?
Сейчас такая тенденция уже не скрывается (уже просто невозможно скрыть), и такое можно наблюдать даже просто пройдя по оживленной улице и надо быть просто с соломой в голове, чтоб этого не увидеть. И видит большинство, на самом деле, и вроде бы понимают, но закрывают глаза. Ведь популярно принять проблему как есть и махнуть рукой, мол «так есть и ничего тут не сделаешь.» «Моя хата с краю.» © А шаблонное мышление просто льется из уст большинства - но это уже тема для другого разговора...
В заключение скажу о себя лично, что в жизни мне не один десяток раз пришлось испытать социальный дискомфорт, но оставался собой. Подкрадывались мысли, что я несправедлив к себе, что не даю себе такой свободы, как другие. Почти везде и всегда был отдален от толпы. Это было адски тяжело, однако сейчас понимаю - оно было не напрасно и в этом определенно что-то есть.